▼カテゴリーから記事を探す
-
どーも!板垣です!!!
先日、新川むしゃ大根の加工作業にお邪魔させていただきました!
作業前の挨拶!
「皆さんケガなく楽しく頑張りましょう!!!」
数日前の大雪で屋根の雪はドッカリ!!
地面はカチコチでツルッツル!!
秋に一度引っこ抜いて、葉っぱを軽くちょん切って、また埋めておいた大根の畑。
雪にうもれておりましたが、事前の雪かきのおかげで無事ホリホリ出来そうです♪
やったー!
ホリホリホリホリ♪
どろんこ大根がどんどんでてきます!
遠藤さん中腰作業お疲れ様です!!!
こんな感じで掘り起こした大根、軽トラいっぱい積んで加工場へGO!
ここで秘密兵器の登場!
その名も「大根あらい機」!!!!!
利秋さん寒い中ビショ濡れ作業お疲れ様です!!!
そして大根あらい機で、ピカピカ真っ白になった大根を、
これまたピカピカ真っ白な新川のお姉様達の手によって皮を剥かれてゆきます!!!
スパッスパッ!シュッシュッ!
スパッスパッ!シュッシュッ!
新川の美女軍団の手によってどんどん大根が剥かれていきます!!!ウヒョー!
そしてここでも秘密兵器第二弾登場!
その名も「大根切り機」!!!
(スンマセン僕勝手に命名しちゃってますが、正式名称などあれば訂正いたします!)
等間隔でスパスパ大根の輪切りができていきます。
ここで事前に焚いておきました大釜登場!
(薪は近隣の間伐材。資源の有効活用で一石二鳥!)
輪切りにした大根をザバババババーッと大鍋投入!!!
そこからグツグツ煮込んで数十分!
いい感じに茹で上がりましたら、作業台へザバーッ!
熱々の大根のど真ん中をパイプでブスリ!
ユウキさん熱々作業お疲れ様です!!!
それをミドリの長い棒に、30個串刺し!!!ウォリヤーッ!
そして寒風にさらすため、
1本30個の串刺し棒18段の大根の壁!!!圧巻!!!
(ミドリのネットは獣対策!ハクビシンに食われてたまるか!)
このまま凍って乾いてを繰り返し、シワシワにちっちゃくなったら完成!!!だそうです♪
いや~むしゃ大根って手間かかるんっスね!勉強になりました!!
というわけで春になったら完成した「むしゃ大根」で作った「お煮しめ」楽しみにしておりまーす!!!
追伸:ボク板垣がデザインした「新川名物むしゃ大根」キャラクターもよろしくー!!!
投稿者