板垣の記事一覧
-
どもー!板垣です!
1月23日土曜日、新川分校図書室で回文教室がありまして、それにお邪魔してきました!
なんでも作並は「回文の里」ということでして、
(詳しくは以前このサイトで紹介されましたページをご覧ください。)
皆さま真剣にお勉強されております。
普段、土日は頭を使わないようにしているという大須賀さん。
教室が終わる頃にはフラフラしてました。
良い頭の運動になったようですので、ぜひ次回もご参加ください!
図書室に立ち寄った松本さんも回文クイズに挑戦!
「やってみるとハマる」との事!
最初は難しいと言ってた阿部さんも、教室終盤には会心の回文を披露しておりました!
そして作並の回文師こと、早坂さんも作並愛ハンパないパワーでガンガン素晴らしい回文を生み出しておりました!
回文の里づくり実行委員会の田副会長はじめ会員の皆さま!教室に参加してくださった皆さま!めちゃくちゃ頭をひねってお疲れ様でした!!!
そして遠方から作並・新川にお越しになる皆さま!その際はぜひ「さくなみ」「にっかわ」で回文を作ってみて下さい!
そんでもって良い感じの作品できましたら是非下記宛先までご連絡ください!
ーーーーーーーーーーーーーーー
〒989-3431
仙台市青葉区作並字元木2-7湯のまち作並 観光交流館 ラサンタ
回文の里づくり実行委員会メール:gongyitianfu14@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーー
優秀作品にはステッカーか何かもらえるかもしれませんよ!多分!
、
、
、
、
追伸:僕がデザインした回文の名手「仙代庵くん」もよろしく!
作並の回文師、早坂さんがデザイン、僕がリニューアルデザインした「こけしげこ」もよろしく!
-
どもー!板垣です!
先日、新川分校図書室にて近隣の方向けに「新川の清流ホタル米」お披露目会があり、お邪魔させてもらいました!
なんとこの「新川の清流ホタル米」、、、
『無肥料』『無農薬』なんですって!!!ビックリ👀‼️
なんでも最先端技術を使って水の深さを通常より深く保って、雑草生えなくしたり、アレしたり、コレしたり、なんかしたりするらしいんですけど、難しいお話は新川実証田管理グループにお問い合わせください👉022-395-2632。
2kgで1600円だそうです。
、、、
え?
高い!?
だって最先端技術をつかって『無肥料』『無農薬』なんですもん!!!
ちょっとくらい高くても当たり前!!!全然オッケー!!!問題無し!!!
アレルギーのある方なんかにはとっても良いらしいし、環境問題に関心のある方なんかにも喜ばれるし、何よりこの「新川の清流ホタル米」めちゃくちゃ美味しいんですよ!!!
ちょっと試食させてもらったんですが、噛めば噛むほど甘さが増して、おかずなしでもいくらでもいけちゃいそうな美味しさでした。
、、、あ、
なんとも美味しそうな黄色い「たくあん」に目いきました?
実はこの「たくあん」、先日このサイトでも紹介した「新川むしゃ大根の会」で栽培した大根で作った「たくあん」なんです。
「お米」と「大根」、『新川』で採れたもの同士相性抜群!!!
1袋2本入って300円だそうです!是非お米と一緒にお買い求めください!
いや~新川は美味しいものいっぱい!!!
新川最高ー!!!
-
どーも!板垣です!!!
先日、新川むしゃ大根の加工作業にお邪魔させていただきました!
作業前の挨拶!
「皆さんケガなく楽しく頑張りましょう!!!」
数日前の大雪で屋根の雪はドッカリ!!
地面はカチコチでツルッツル!!
秋に一度引っこ抜いて、葉っぱを軽くちょん切って、また埋めておいた大根の畑。
雪にうもれておりましたが、事前の雪かきのおかげで無事ホリホリ出来そうです♪
やったー!
ホリホリホリホリ♪
どろんこ大根がどんどんでてきます!
遠藤さん中腰作業お疲れ様です!!!
こんな感じで掘り起こした大根、軽トラいっぱい積んで加工場へGO!
ここで秘密兵器の登場!
その名も「大根あらい機」!!!!!
利秋さん寒い中ビショ濡れ作業お疲れ様です!!!
そして大根あらい機で、ピカピカ真っ白になった大根を、
これまたピカピカ真っ白な新川のお姉様達の手によって皮を剥かれてゆきます!!!
スパッスパッ!シュッシュッ!
スパッスパッ!シュッシュッ!
新川の美女軍団の手によってどんどん大根が剥かれていきます!!!ウヒョー!
そしてここでも秘密兵器第二弾登場!
その名も「大根切り機」!!!
(スンマセン僕勝手に命名しちゃってますが、正式名称などあれば訂正いたします!)
等間隔でスパスパ大根の輪切りができていきます。
ここで事前に焚いておきました大釜登場!
(薪は近隣の間伐材。資源の有効活用で一石二鳥!)
輪切りにした大根をザバババババーッと大鍋投入!!!
そこからグツグツ煮込んで数十分!
いい感じに茹で上がりましたら、作業台へザバーッ!
熱々の大根のど真ん中をパイプでブスリ!
ユウキさん熱々作業お疲れ様です!!!
それをミドリの長い棒に、30個串刺し!!!ウォリヤーッ!
そして寒風にさらすため、
1本30個の串刺し棒18段の大根の壁!!!圧巻!!!
(ミドリのネットは獣対策!ハクビシンに食われてたまるか!)
このまま凍って乾いてを繰り返し、シワシワにちっちゃくなったら完成!!!だそうです♪
いや~むしゃ大根って手間かかるんっスね!勉強になりました!!
というわけで春になったら完成した「むしゃ大根」で作った「お煮しめ」楽しみにしておりまーす!!!
追伸:ボク板垣がデザインした「新川名物むしゃ大根」キャラクターもよろしくー!!!
-
どもー!板垣です!
先日「新川名物むしゃ大根掘り体験」に参加させてもらえる予定だったんですが、諸々の事情があり間に合わず、途方にくれていたところ「たくあん大根掘り」ならやってるよ♪とのことで急遽「たくあん大根掘り体験」させてもらいました!
むしゃ大根用の大根より細長くって、折れたりしないかヒヤヒヤしながら慎重に周りから掘り進め、グラグラ抜けそうになったら引っこ抜く!
ズボッ!
初めての「たくあん大根掘り」、
子供達もワーワー大喜びでとても楽しそうでした。
こんな体験が出来るのも、
豊かな自然と地域の皆さんの協力があってこそ!
時間の都合上、短いあいだの体験でしたが、
とても楽しかったです!
新川の皆様ありがとうございました😊✨
追伸:お土産に頂いた大根、「味噌汁」や「おでん」にして頂きました!めちゃくちゃ美味しかったです!感謝🙏✨
-
どーも!板垣です!!
以前このホームページでも応募の告知をさせてもらった、
「NPO法人作並・新川地区活性化連絡協議会」のシンボルマークの件ですが、
おかげさまで43作品もの応募があり、
厳正なる審査の結果、
早坂碧衣さんの作品に決定いたしました!!!!!!!!
じゃーん!!!
若々しくフレッシュな感じでとっても素敵!!!!!!
もうこのままでも十分イケてるんですが、
小さく表記した場合にも視認しやすいように、
「Sakunami・Nikkawa Chiku Kasseika Renraku Kyougikai」部分を
作並の「S」新川の「N」活性化の「K」の「SNK」だけにして、
年配の方にもわかりやすいようにマークすぐ下に、
「作並新川地区活性化連絡協議会」と
漢字で大きめに表記する変更を提案させてもらいましたところ、
作者さまにもご快諾いただき、
下記最終デザインに決定いたしました!
じゃじゃーん!!!!!
素晴らしぃっ!!!!!!
最高ぉぉぉっっっっ!!!!!!!!!!
というわけで、今後このマークを活用させてもらいまして
バリバリ作並新川地区の活性化ガンガン頑張ってまいりましょう!!!!!
応募してくださった皆様、関係者の方々、
ご協力ありがとうございましたー!!!!
-
どーも!!!!板垣です!!!
作並・新川地区ににお住まいの方!
又は、お勤めの方!
「作並・新川地区活性化連絡協議会シンボルマーク募集」
もちろん応募してくれましたよね!?
もし、
仮に、、
万が一、、、
絶対そんなことはないと思いますけど、、、、
「まだ応募してなかった」なんて人おられましたら、、、、、、、、、
大丈夫!!!!!
まだ間に合います!!!!!!!!
締め切りは9月7日です!!!!!!!!!
チラシの裏面でも、
コピー用紙でも、
チリ紙でも、
なんでもいいので、軽い気持ちでサクッと書いて、
町内会の班長、組長、役員さんに渡してください!
賞金総額10万ですよ!!!!
(※温泉旅館利用券、地域特産品など)
何もしないなんてもったいない!!!!
いちかばちか!
当たって砕けろ!!
レッツトライ!!!
是非「魅力ある住み良いまちづくり」にご協力ください!!!!
-
(はじめまして、板垣と言います。初めての投稿です、よろしくお願いします。)
新川の奥地に「作並新川地区活性化連絡協議会・定住人口拡大部会」で借りている畑がありまして、そこでクレソンを試験的に栽培しております。
去年は水路作りに失敗して、収穫量も品質もイマイチだったんですが、今年は昨年の失敗を参考に試行錯誤して、今のところ順調に育っているようです。
秋冬には収穫して、地元の直売所で売ってみたり、作並の旅館さんの方に卸したりできたらいいなと思っております。